〓 ブログを引っ越しました 〓

『そよ風の吹く、はらっぱ』
【新URL】 http://forest6pixy.blog.fc2.com/

2006年02月11日

カボチャとポテトのグラタン

かぼちゃ(雪化粧)〓後編〓  〜廉ちゃんのベジフルカルテ#4−2〜

カボチャとポテトのグラタン

≪材料(4人分)≫
■かぼちゃ     ‥ 400g
■ホワイトソース  ‥ 1缶
■ジャガイモ    ‥ 1個
■マッシュルーム ‥ 2個 
■牛乳       ‥ 150cc
▼干しブドウ、オリーブオイル  ‥ 少々

≪作り方≫
1.カボチャとジャガイモを下ごしらえする(蒸すor電子レンジで火を通す)。
2.カボチャ300g分とジャガイモを一口大に切る。…【A】
  カボチャ100g分の果肉部分を裏ごすか、潰しておく。
   (皮は、荒みじん切りにして、ホワイトソースに加えても良い)
3.マッシュルームをオリーブオイルで軽く炒めた後、
  牛乳・ホワイトソース・裏ごししたカボチャを加える。
  裏ごししたカボチャをホワイトソースに溶かす。…【B】
4.【A】をグラタン皿に並べ、【B】をかける。
5.オーブンで焼き上げたら、干しブドウを散らす。

pumpkin

■一皿で、約2人分。

≪コメント≫
ホワイトソースに裏ごししたカボチャを加えて、カボチャ感up!
この材料の分量で、約2〜3皿分。実際に母と姪に食べてもらったら、「とても一皿は食べきれない」と言われました。食べる時は、別の皿に取り分けるか、一皿の分量を少なめにして焼くと良いでしょう。

ベジフルカルテ提出〆切2日前にできたレシピ。まだ改善の余地があるかも。

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
今日は、V&F協会でワークショップ(食べ比べ)に参加予定。
テーマは『ネギ』。詳細は、来週の金曜頃に☆

posted by 廉 at 07:40| Comment(0) | 野菜:料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。