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『そよ風の吹く、はらっぱ』
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2005年12月30日

ベジフル入門

野菜のソムリエ ジュニアマイスターコース 講義ノート#2

≪理論編≫
■生産者と生活者(消費者)の間で野菜に関する情報が流れにくくなった理由
   野菜の美味しい食べ方、良品の見分け方、保存方法etc.の情報が継承されにくくなった理由は?
■青果物の流通や表示についての概要
   ○表示の意味(予冷・有機農産物・特別栽培農産物etc.)
   ○鮮度落ちを防ぐために、生産者・流通業者がしている工夫など。
■青果物に関する知識を増やしていくために注目すべきポイントは何か
   味を決める条件は、品種・作型・栽培方法・鮮度etc.。これらの情報を効率よく整理するコツ。

≪野菜編・果物編≫
■主な青果物の種類・良品の見分け方・栄養素・保存法をざっくりと確認した後、実際に食べ比べを実施。

≪講師≫
■中村 俊樹(なかむら としき)先生
   全国各地で産地指導・海外農産物の技術指導にあたるとともに、新顔野菜や伝統野菜などの生産・流通の関わるなど、様々な業態のコンサルティングを行う。『日経レストラン』などの連載や食育活動も行っている。

≪感想≫
青果物の知識に溢れた先生でした。質問したら、何でも答えて下さるような気がします。実体験に基づいた話は、とても面白く、興味深いものでした。
「農薬散布回数が少ないとされる『特別栽培農産物』に指定されているキャベツよりも、それに指定されていないキャベツの方が農薬散布回数が少ない場合がある」とか「コンビニなどで販売される、たけのこご飯。それに使われるたけのこは、その年に採れたものでない場合が多い」など。
もっとお話が聞きたいと思いました。もし、中村先生と産地見学する機会があったら、是非参加したいです。

食べ比べでは、「トマト・大根・林檎・苺」を食べました。印象に残ったのは、大根2種(皮が黒&中まで緑色)。生で食べてみましたが、美味しくなかったです。料理で使うとどう変わるのかな?
美味しかったのは、「王林(おうりん)」という品種の林檎。皮が黄緑色で青林檎特有の香りがします。スーパーでよく見かけていたんですが、酸っぱそうな感じがして買わなかった品種でした。でも、食べてみたら、甘〜い♪ 赤林檎の甘さに青林檎の酸味が加わった感じ。それに、香りがとても良い(特に皮の部分)。できるなら、皮と一緒に食べて欲しい林檎です。

o-rin

■写真は、「王林(おうりん)」。この講義の帰りにスーパーで真っ先に手にしました♪

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風邪は徐々に回復に向かってます。
暖房の設定温度が17度で大丈夫になりましたから♪☆
posted by 廉 at 00:44| Comment(0) | 野菜:Jr講義 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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