〓 ブログを引っ越しました 〓

『そよ風の吹く、はらっぱ』
【新URL】 http://forest6pixy.blog.fc2.com/

2006年01月03日

ベジフルクッカリー

野菜のソムリエ ジュニアマイスターコース 講義ノート#4

≪概要≫
■調理法別のポイント・分類・素材がどう変化するか

≪目的≫
■青果物の品種の特性を活かしたオリジナルレシピを作れること

≪興味深かった事≫
■食育の第一歩は、親が子に食事を作ること
   子供のお弁当がとんでもない事になっている。

≪講師≫
■フルタニ マサエ先生
   料理学校『マダムマーサ・クッキングスタジオ』を主宰。食空間コーディネーター。
   NHK『生活ホットっモーニング』、TBS『はなまるマーケット』などに出演。

≪感想≫
「調理の基本知識を教えるから、それを利用して自分なりのレシピを作ってください」という内容。座学というのが残念。先生に実際に料理を作っていただきたかったのですが…。
講義の最後15分で、ご自分の野菜の知識を時間の限り教えて下さったのが参考になりました。講義2時間すべてこれでよかった気がします。その一部を紹介♪
■ピーナッツスプラウト
  ナッツの栄養を残しつつ野菜の栄養もある。カロリーも低い。
■ゴーヤ
  苦味がゴーヤの栄養。塩でもまずに、鰹節・玉子で苦味をおさえる。
■やなかしょうが
  豚肉を巻いてフライにすると美味しい。
 
にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
ジュニアマイスター試験の結果、どうなってるんだろう?☆
posted by 廉 at 20:52| Comment(0) | 野菜:Jr講義 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント

〓 「悲しみなんて笑い飛ばせ」45秒LIVE映像 〓
                  歌:FUNKY MONKEY BABYS

×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。