〓 ブログを引っ越しました 〓

『そよ風の吹く、はらっぱ』
【新URL】 http://forest6pixy.blog.fc2.com/

2009年05月24日

小笠原からパッションフルーツが届きました♪

毎年楽しみにしているパッションフルーツが届きました♪
送り主は、小笠原・母島にある藤谷農園。
長い船旅、お疲れ様!

ixy 09_ 001.jpg ixy 09a_ 053.jpg

V&F協会のワークショップで食べてから、
お気に入りの果物になりました。

〓栄養〓

南米原産のつる性多年生熱帯果樹であるこの果物。
栄養素は、β-カロテンと葉酸が豊富。


≪主な栄養成分 (可食部 100g中)≫

■β-カロテン ‥ 1100μg
■葉酸     ‥   86μg
■鉄       ‥  0.6mg

β-カロテンは、
体内でビタミンAになるものとならないものがあります。

ビタミンAになったものは、皮膚や粘膜を正常に保ち、
免疫力強化に。
ビタミンAにならなかったものは、強い抗酸化力を発揮し、
生活習慣病予防に役立つでしょう。

葉酸は、細胞内のDNA・RNAの形成に使われ、
胎児の正常な発育をサポートするので、
「妊婦のビタミン」と呼ばれることがあります。

また、スウェーデンで行われた疫学研究で、
葉酸には、すい臓がん予防効果が期待できると発表されました。
(サプリメントから摂取された葉酸からは、
           その効果は認められませんでした。)

〓産地〓

日本の生産地としては、沖縄・奄美諸島が有名ですが、
小笠原でも生産されています。
   (そう、小笠原は、亜熱帯気候。)
小笠原は、東京都なので、東京産のフルーツと言えます!

箱を開けた瞬間、甘酸っぱい香りが広がります。

ナイフを入れると、
中は橙色で半透明なゼリー状のつぶつぶがあります。
スプーンを入れると、つぶが弾けて
中から果汁があふれ出します。
スプーンで種ごとすくって、いただきます!!

種には鉄分が含まれているので、
気にせずポリポリと食べてください。

甘酸っぱい味と香りは、まさにトロピカルな風味。
一足先に夏を楽しめます♪

1個まるまる“独り占め”で食べる時は、
上部を輪切りにします。仲良く半分に分けるのも◎。

ixy 09_ 002.jpg ixy 09a_ 056.jpg

〓保存法〓

常温で保存し、食べる1時間ほど前に冷蔵庫で冷やすと理想的。

追熟前(皮がツルツルの状態)は、酸味が強めですが、
室温でしばらく置き、皮にシワが出るまで追熟させると、
酸味が和らいできます。箱買いしたので、
毎日少しずつ食べていけば、味の変化も楽しめそうです。

゜+.――゜+.――゜+.――゜+.――゜+.――゜+.――゜+.――゜+.
〓関連リンク〓
パッションフルーツ ‥果物ナビより
藤谷農園・連絡先etc. 
゜+.――゜+.――゜+.――゜+.――゜+.――゜+.――゜+.――゜+.

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
パッションフルーツの箱を部屋に置いておくと、
部屋が甘酸っぱい香りで包まれます♪☆
posted by 廉 at 12:01| Comment(0) | 野菜:日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

〓 「悲しみなんて笑い飛ばせ」45秒LIVE映像 〓
                  歌:FUNKY MONKEY BABYS

×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。