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『そよ風の吹く、はらっぱ』
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2009年06月16日

奥能登の野ぶき、かたは、そして三方原の馬鈴薯。(来たぜ、加賀野菜 vol.4)

これは、5月から6月上旬にかけてのお話。

GW以降ずっと、母に
「良いふきがあったら、買ってきてね。」と言われてました。
それから、様々なスーパー&八百屋に行きましたが、
「買いたい!」と思えるようなふきに出会えません。

5月の半ば、加賀野菜のプリンスとして活躍中の
近江町市場・北形青果の店長さんのblogを久々に発見。

おおっ!! 更新されてるー!!!

もうblogは止めたものだと思っていたので、嬉しい驚き。
それから時々アクセスするようになりました。
そして、ふと目に止まったのが、下の記事。タイトルは…


【新入荷・今期初入荷】静岡県産三方原馬鈴薯 男爵が入荷
しました。皮がきれい。この時期、「このジャガイモが出たら、
他のものはもう食べられませんよ」と奥能登野菜 ('09.5.25)

http://plaza.rakuten.co.jp/VFMeister/diary/200905250000/

(「タイトルが長ひ…」と感じる方もいると思いますが、
このblogの特徴です♪♪)


その記事に掲載された野ぶきの写真を見たとき、
「これだ!!」 と思いました。そして、
母の実家(房総半島)近くの山では見かけない「かたは」にも
興味が湧きました。じゃがいもも美味しそう♪♪

という事で、北形店長にメールしました(内容を一部抜粋)。

blogに掲載されていた、
■奥能登の野ぶき     ‥ 9把
■  〃  かたは     ‥ 大1把
■三方ヶ原のじゃがいも  ‥ 4kgくらい

あとは、
■加賀野菜色いろ(金時草、太きゅうり、蓮根etc.)

 または、何か面白いものがあれば適当に織り交ぜて
5000〜6000円くらいにしてください。

代金は、いつものように、代金引換で。
送り先は、一番下に書いてあります。

〓 配達希望日 〓
5月30日〜31日  時間はいつでも大丈夫です。
実家ですので、誰かがいます。
ちなみに、30日は、私の誕生日です。
では、お願いいたします。


アバウトな注文です…(^^;;;
よく対応して頂けてますね。ありがとうございます!!
こうして届いたのが、こちら!!


ixy 09a_ 007.jpg

加賀野菜いろいろ。左から、
金時草、太きゅうり、ヘタ紫なす、れんこん。


ixy 09a_ 003.jpg

奥能登野菜&たけのこ。
真ん中が、野ぶき。右が、かたは。

たけのこ、いいですね♪
私の成長期は中学1年まででしたが、
(161cm/中1 → 166cm/現在 ‥ (^^;;)
人生は、これからも成長期でいたいものです。


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店長おすすめ野菜。
左から、オークリーフレタス、コールラビ(緑・赤)、
ホワイトアスパラ、かぼちゃ。

オークリーフレタスは、結球しない葉レタスの一種。
パリッとした食感で食べやすかったです。

コールラビはキャベツの一種。茎の基部が肥大してこの形に。
見た目ではキャベツだとは思えないけれど、
球状の部分を食べてみると納得します。
長く伸びた葉柄は硬いので、食べるのは厳しいです。

球状部を薄くスライスして生で食べても、煮ても焼いてもOK。
キャベツの使い方をイメージして調理法を考えると
レパートリーが広がりそうですね。


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三方ヶ原(みかたがはら)馬鈴薯 【三方原(みかたはら)馬鈴薯】

なんと2Lサイズ。
新じゃがなのに味&香りが濃い!!
しかもホクホク♪♪

このじゃがいもの生産地である三方原台地は、
赤土で覆われています。
赤土は粘土質なので、一見水はけが悪そうですが、ここは、
大小様々な礫(石ころ)が交ざっているので、水を通しやすいんです。

なぜ、土中に礫が交ざっているんでしょう?  その理由は、
「三方原台地は、扇状地が隆起して形成されたものだから」です。

扇状地は、山の斜面を削って流れる川の水によって運ばれる土砂が、
平野に扇状に堆積してできたもの。その場所が地殻変動により隆起。
よって、赤土の保肥性の良さと礫による水はけの良さが兼ね備わった
場所になっているんです。

もちろん、
栽培に適した土壌を作り上げたのは、自然の力だけでなく、
先人たちの土壌改良の積み重ねの結果でもあります。

また、赤土栽培は作物がゆっくりと育成していくので、
中身がしっかり詰まった作物になります。
よって、キメが細かく荷崩れしにくいジャガイモになります。

゜+.――゜+.――゜+.――゜+.――゜+.――゜+.――゜+.――゜+.

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届いた野菜の写真を撮り終え、
ふと気がつくと、野ぶきが見当たらない。
台所にいた母にどこにあるか聞こうとしたら、
すでに野ぶきを茹で始めていたという…(早っ!!)

なかなか柔らかく煮えずに苦労していましたが、
出来あがったきゃらぶきは、◎でした♪♪
苦味が少々強めでしたが、香りが強く野性味があります。


ixy 09a_ 019.jpg

その後、私が「かたは」を茹でました。

「かたは」は、みず(よしな)の事。
レストランやお土産(漬物)で食べたことがありましたが、
料理するのは初めて。
硬さの加減は、茹でながら食べてみて判断しました。

この山菜は、茹でると鮮やかな青緑色になりますね♪
この変化が楽しいです。

たけのこを冷蔵保存する時のように
茹でたものを水につけて冷蔵保存し、毎日水を取り換えれば
10日くらいもちます。

味にクセがない山菜なので、この下処理をしておけば、
様々な料理に使えそうです。お気に入りの山菜になりました。


この他にも、
 ▼ コールラビと三方原じゃがいものグラタン
 ▼ 加賀太きゅうりのトウチジャン炒め

を作ってみました。でも、見た目がいま一つ…。
研究の余地ありです。

゜+.――゜+.――゜+.――゜+.――゜+.――゜+.――゜+.――゜+.
〓関連リンク〓
加賀野菜のプリンス 北形謙太郎より
‥北形店長のblog
“いいね金沢”加賀野菜
‥金沢市農産物ブランド協会の『加賀野菜』公式サイト

【私が執筆した記事】
加賀野菜を学ぼう
‥ベジフル協会HPに掲載されたもの。

るっ、ルビーロマンだぁ♪(来たぜ、加賀野菜 vol.1)
加賀れんこんと金時草(来たぜ、加賀野菜 vol.2)
その後の金時草(来たぜ、加賀野菜 vol.3)
‥このblog掲載記事
゜+.――゜+.――゜+.――゜+.――゜+.――゜+.――゜+.――゜+.
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次回は、高農園さんの野菜を集めた
『高農園スペシャル』をお願いしたいです♪☆
posted by 廉 at 09:47| Comment(4) | 野菜:日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちは!
お茶ソムリエです(^^)v

美味しそうな野菜ですね!
健康的な野菜料理が作れそうです。


Posted by お茶ソムリエ at 2009年06月18日 04:15
お茶ソムリエさん≫
どもです!! (^o^)/
野菜ソムリエになってから、
色々な野菜・果物に出会えるようになって、
食生活が豊かになってきましたよ♪☆
Posted by 廉 at 2009年06月18日 12:29
はじめまして。コメントありがとうございました。野菜ソムリエさんだったのですね〜♪
私も野菜が大好きなので、
野菜のことが詳しくのっていてお勉強になりますヽ(○´3`)流石ソムリエさんのブログですwこれかもあそびにきますね♪
Posted by りっち at 2009年06月19日 19:49
りっちさん≫
こんにちは!
そうです、私も野菜ソムリエです♪ (^^)

りっちさんのblogは、
「料理が好き!」という気持ちが溢れていて◎です。
私もたま〜に自分のレシピをblogに書くんですが、
たいしたものではないので、突っ込まないでくださいね♪

気が向いた時だけ更新するblogですが、時々遊びに来てください☆
Posted by 廉 at 2009年06月19日 20:23
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