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2006年03月09日

アスパラガス

アスパラガス 〜廉ちゃんのベジフルカルテ#6〜
   ※実際のカルテの構成とは多少変えてあります。

≪氏・育ち・ころ・たて≫
■品目  ‥ アスパラガス
■分類  ‥ ユリ科 クサスギカズラ属
■原産地 ‥ 南欧〜ロシア南部
■品種  ‥ グリーン
■育ち  ‥ メキシコ産
■旬    ‥ 春〜初夏。国産は、3〜6月。特に5月が◎。

≪品質≫
■外観  ‥ 筆のよう。真っ直ぐ伸びていく姿は、竹を連想させる。
■嗜好性 ‥ 甘味と独特の苦味がある。
■用途性 ‥ 加熱して食べる。
■保存性
【鮮度落ちが早い】
 購入したらすぐ調理するのが理想。
保存する場合は、ラップに包んで立てて冷蔵庫へ。寝せておくと、
穂先が起き上がろうとして、余計なエネルギーを使ってしまい、鮮度劣化が早まる。
かために茹でてラップに包んで冷凍しておく方法もある。

■栄養性
【葉酸】
 水溶性ビタミンBの一種。
主な働きは、赤血球の合成、アミノ酸・たんぱく質の代謝、粘膜の強化など。
不足すると貧血になりやすい。
また、妊婦の葉酸不足は、胎児の神経障害を引き起こす可能性を高める。
他には、カロテン、ビタミンC・Eなど。

■機能性
【アスパラギン酸】
 人間の体内には、食物や疲労物質である乳酸をエネルギーに変える「TCA回路」
があります。これを効率良く働かせるには、ビタミンB・カリウム・マグネシウムが必要。
アスパラギン酸は、細胞内にカリウム・マグネシウムを移送する働きがあります。
これにより、TCA回路の働きが良くなり、エネルギーの生産効率が上がります。
疲労回復に有効な理由は、ここにあります。

【ルチン】
 ルチンは毛細血管を強化する働きがあり、血栓を防いで血流をスムーズにします。
その結果、高血圧や動脈硬化などを改善が期待できます。
また、ビタミンCの吸収を助け、その効果を高める働きがあります。

≪ポイント≫
■良品
【穂先がピンとしていて、穂がしっかりしまっている】
  鮮度が落ちると、穂先が開いてしおれてくる。
【太さが均一で、真っ直ぐ。茎が丸い。】
  太いほうが、甘くて柔らかい。
  穂先の首の部分がやせて、全体的に曲がっているものは、鮮度劣化している。
  茎の形がいびつなものは、生長段階での水分不足が考えられる。
【握った時、しっかりとしたハリがある。】
  ハリの無いものは、スが入っている可能性あり。
【色が鮮やか。】

≪コメント≫
加熱は、火は通っているけどカリッとした食感が残る程度にした方がよい。
炒め物にするときに下ゆでは不要。下ゆでするなら固めに茹で、サッと炒める。
根元は皮が固いので、切って捨ててしまう方がいますが、もったいないです。
皮をむけば、柔らかいし、甘いです。手間は掛かりますが、是非試して欲しいです。

5月頃の国産物は、根元の皮をむく必要のない程、皮が柔らかい物が出回ります。
「鮮度が命」のアスパラガスは、出来れば新鮮な国産物を食べて頂きたい。
値段が下がる旬の時期に存分に楽しみましょう!!

レシピは、以前書いた記事『トウチジャン』の中にある「アスパラガスのトウチジャン炒め」です。再編集しました。

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posted by 廉 at 01:20| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜:カルテ&メモ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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